L icht I nformation E nergie LIE - BEHANDLUNG
L icht   I nformation     E nergie LIE - BEHANDLUNG

Eiweißbrot

       3 Eier   

100 g Joghurt   
  
50 g Butter, geschmolzen   
  
1 TL Natron   
  
1 TL Salz

200 g gemahlene Mandeln
350 g Ölsaaten
wie z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Kürbiskerne
oder Walnüsse, Nüsse, Mandeln, Paranusskerne etc. gehackt

 

Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Joghurt vermengen. Butter schmelzen und untermengen. Natron und Salz dazugeben. Jetzt die gemahlenen Mandeln und die Ölsaaten untermischen und 10 Minuten quellen lassen. 

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 175° C ca. 60 Minuten backen. 

Die Art der Nüsse und Samen kann man natürlich beliebig abändern, nur das Verhältnis sollte am Ende gleich bleiben.

Der Teig soll zäh gießfähig sein und muss unbedingt vor dem Backen genügend Zeit zum quellen haben.

Gewürze wie Anis, Zimt, Fenchel, Kardamom, Kümmel oder Rosmarin passen sehr gut dazu.

 

So kann man dieses Grundrezept immer wieder mit anderen Ölsaaten und Gewürzen variieren.

 

Mit den vielen Ölsaaten haben Sie noch einen anderen Vorteil:

Ihr hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren hat

einen positiven Einfluss auf den Cholesterinwert.

Nachlesen können Sie das hier! unter Punkt 1. und 4. 2.

 

 

EIWEISSBROT mit Kichererbsen

 
  
250 g   Haferflocken, fein   
    
50 g   Kichererbsenmehl   
  
1 Päckchen Backpulver   
  
3 Eier   
  
150 ml Milch (
Soja)
  2 EL Sonnenblumenkerne   
  
1 EL Koriander   
  
1 EL Kümmel   
  
1 Prise Salz

ev 1 Tl Curcuma  

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Dann Eier trennen,

Eigelb mit der Milch verrühren,

Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Trockene Mischung unter die Eimasse heben.
Den Teig zum Quellen der Haferflocken etwas stehen lassen.

Eventuell noch etwas Milch zugeben bis der Teig zäh gießfähig ist.

Tipp: Ist der Teig feinkrumiger gewünscht, den Anteil an Kichererbsenmehl erhöhen und im Gegenzug die Menge Haferflocken verringern.

Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden,

das überstehende Backpapier erst nach dem Einfüllen und Glattstreichen kürzen.


40 Minuten bei 190° C backen – mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig trocken ist.

 

 

Kirsten Schürmann

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