Die Weihnachtszeit ist da und mit ihr all die vielen - ach - so süßen Versuchungen!
Damit Ihr Kohlehydrathaushalt nicht mit Zucker überflutet wird könnten Sie, wenn Sie schon beim Plätzchen backen sind auch gleich noch ein
Eiweißbrot backen.
Das ist zwar nicht wirklich kalorienärmer enthält aber anstatt vieler Kohlehydrate viel Eiweiß und viel von den Vitaminen B und E.
Warum sie damit trotzt mehr Kalorien schlanker bleiben:
Nach einer kohlehydratreichen Mahlzeit flutet besonders viel Zucker ins Blut.
Die meisten Zellen nehmen Zucker nur in Anwesenheit von Insulin auf. Das Hormon ist dafür verantwortlich, dass der Zucker aus dem Blut in die Zellen transportiert und dort für die Energiegewinnung
nutzbar wird.
Hierdurch erhöht sich auch der Insulinbedarf: Bei hohen Blutzuckerspiegeln wird mehr Insulin und bei niedrigen Blutzuckerspiegeln weniger Insulin in der Bauchspeicheldrüse hergestellt und in den
Blutkreislauf abgegeben.
Ist jetzt die Insulinausschüttung besonders hoch wird aller Zucker aus dem Blut in die Zellen geschleust, die Folge ist Unterzucker im Blut.
Das ist der Grund warum man nach dem Genuss von Süßigkeiten bald wieder die nächste Heißhungerattacke bekommt.
Darum Eiweiß, bzw. Eiweißbrot contra Kohlehydrate:
Ein vollkommen kohlenhydratfreies Abendessen wäre dann besser? NEIN, denn:
aus Eiweiß, Kohlehydraten und Vitamin B 3 und Vitamin B 6 bildet der Körper
Tryptophan,
das bei Helligkeit von der Zirbeldrüse zu Serotonin, dem Gute-Laune-Hormon
und bei Dunkelheit zu Melatonin, dem Schlafhormon umgewandelt wird.
Das ist der Grund warum Nudeln “glücklich” machen und uns eine kleine Süßigkeit vor dem Schlafengehen “beruhigt”.
Falls Sie ein Eiweißbrot einmal backen möchten finden Sie hier zwei Rezepte.