VORRATSLISTE für Krisensituationen
Wasser
Sollte man in der Krise auch haben, das das Trinkwasser mit Beruhigungsmitteln versetzt sein könnte.
BAR-Geld: bei Stromausfall funktioniert kein Geldautomat und in einer Krise gibts auch nix!
BENZIN: immer volltanken, wenn der Tank halb leer / noch 100 km Reichweite hat ist.
ALLGEMEINER BEDARF
Gaskocher o. ä. mit entsprechendem Brennstoff
Oder Solarkocher
Kerzen, Zündhölzer
Campinggeschirr und -Besteck
Kaffeemühle,
Batterien für Radio
Wolldecken
Hygieneartikel, Feuchttücher!
Seife: lässt sich nicht nur sehr platzsparend lagern im Vergleich zu Flaschenware sondern kann auch zum Haare- und Wäsche waschen (raspeln) benutzt werden und wird mit der Lagerung immer besser!
Kernseife kann für fast jede Art der Reinigung verwendet werden.
Viele gute Tipps hier:
Kosmetik
Medikamente,
Vitamintabletten sind wahrscheinlich auch keine schlechte Idee
Empfängnisverhütung?
Wärmflaschen für jedes Familienmitglied
Beschäftigungsmaterial für Kinder
Handy aufladen: Mit einem KFZ-Ladekabel und 9-Volt-Batterien kann man es auch ohne Strom laden!
So kann man auch ohne Strom in Kontakt bleiben!
NAHRUNG:
FALLS DIE HEIZUNG AUSFÄLLT WERDET IHR VIEL MEHR HUNGER HABEN ALS SONST!
Grundnahrungsmittel:
Tee, Kaffee, Kakao, Zucker
Brot in Dosen (Aldi)
Knäckebrot
Vollkornmehl
Trockenhefe
Brotbackmischungen
Haferflocken
Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, getrocknet (sehr platzsparend beim lagern und lassen sich ohne Wasserverlust im Schnellkochtopf kochen)
Wer ein Fan von indischer / asiatischer Küche ist, ist mit den Gewürzpasten, deren es ungefähr 30 Sorten gibt bestens bedient- gibt’s im Asialaden.
Weiße Bohnen und Reis eigne sich nicht zum Lagern, da sie nach einer Weile nicht mehr weich gekocht werden können.
Hirse, Buchweizen, Grünkern, Quinoa, Dinkel geschliffen - wers mag
Sojagranulat /-flocken, nur bio! – lasst sich eingeweicht in Wasser/ Sojasoße wie Hackfleisch verarbeiten
Kartoffeln, Zwiebeln - wenn man das einlagern kann
Nudeln bei (Wassermangel nicht so gut, da man dann Wasser wegschüttet), plus -soßen
Müsli,
Nüsse – sehr wertvoll (mäuse- und käferfest lagern)
Konserven – Dosen bevorzugen!
Fleisch, Sardellen,
Gemüse, Eintöpfe
Tomaten
Rote Rüben eingeschweißt
Olivenöl! 1 EL soll in Notzeiten pro Tag ausreichen!
Das war vom meinem letzten Vorrat als erstes verbraucht!
Kokosfett
Flüssigkeiten man braucht ja zu dem „Trockenfutter“ auch Sossen etc.
Tomaten in Dosen
Gemüsesaft
Hühnerbrühe
Hafersahne, Mandelsahne. H-Sahne
Kokosmilch (wunderbar zu Linsen!)
H-Milch - Kuhmilch enthält Enzyme, die die Gehirnentwicklung bremsen - deshalb besser Sojamilch, Hafermilch, Nussdrink u. ä. (Haltbarkeit beachten!)
Orangensaft
Geschmacksgeber:
Suppenpulver bio wegen Natriumglutamat
Kräutersalz
Tomatenmark
Getrocknete Steinpilze, Pfifferlinge
Sojasoße
Miso
Pasten im Asialaden - nach den nicht scharfen fragen! (Auch die „milden“ sind noch leicht scharf)
Zitronensaft als Konserve
Garam Masala (indische Gewürzmischung – Rezept unten)
zusammen mit Kokosmilch werden graue Linsen damit zu einem Festessen!
Knoblauch
Frische Kräuter im Topf.
Curcuma ist nicht nur ein Gewürz, es wirkt auch gegen Bluthochdruck, Arterienverkalkung und Diabetes.
INGWER ist ein Allrounder, schmerzstillend und vieles gute mehr!
Anzuchtanleitung am Ende des Textes.
Süsses:
Honig!!!
Plätzchen
Schokolade
Nutella
Trockenfrüchte, Datteln
Lieblingssüßigkeit
Überlegt einfach:
Ich persönlich erstelle eine Liste:
Artikel – Stückzahl – Haltbarkeit
Dann weiß ich was ich wann verbrauchen muss, wenn es keinen „Notfall“ gibt
alles Mäusefest verstauen oder verpacken!
Eventuell auch:
ERSTLINGSAUSTATTUNG?
SCHUHE + Jacken
DAUNENDECKEN
SONSTIGES
KAFFEE IST EIN GUTES TAUSCHMITTEL
Whisky auch Obstler
Flüssigwaschmittel
Kaffeemühle
Vitamin D
Ingwerpulver
Popcornmais
Verbandkasten
Garam Masala
3 grüne Kardamomkapseln
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Tl Pfefferkörner
1 Tl Koriandersaat
1 Tl Kreuzkümmelsaat
1 El Fenchelsaat
in der trockenen Pfanne langsam anrösten und abgekühlt, im Mörser zerreiben oder im Blitzhacker,
dann mit 2 EL Kurkuma vermengen.
1. Schneiden Sie ein etwa fünf Zentimeter langes Stück Ingwer von der Knolle ab.
2. Legen Sie den abgeschnittenen Ingwer dann über Nacht in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser.
3. Füllen Sie einen Blumentopf zu zwei Drittel mit nährstoffreicher Erde.
4. Setzen Sie den Ingwer am nächsten Tag mit der Schnittfläche nach unten hinein und bedecken sie ihn leicht mit etwas Erde, sodass eine etwa zwei Zentimeter dicke Erdschicht über dem Ingwer liegt.
5. Stellen Sie den Topf an einen hellen, warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.
6. Halten Sie die Erde im Blumentopf nun mäßig feucht, jedoch nicht nass.
7. Damit der Ingwer bei ausreichender Luftfeuchtigkeit wachsen kann, können Sie die Topf mit durchsichtiger Folie locker abdecken.
8. Benutzen Sie nun täglich eine Sprühflasche, um die Erde zu befeuchten.
9. Wenn sich nach einige Wochen ein grüner Trieb in der Erde zeigt, sollten Sie die Pflanze in einen größeren Topf umtopfen.
10. Stellen Sie den Topf mit der Ingwerpflanze einen sehr sonnigen Ort und gießen Sie die Pflanze täglich, aber in Maßen.
11. Nach etwa sieben bis neun Monaten, wenn die Blätter sich gelb verfärben, können Sie schließlich die ersten Ingwerknollen ernten.
12. Dieses Prozedere können Sie mit den Knolle nun beliebig oft wiederholen.
Tipp: Der beste Zeitpunkt, um Ingwer zu ziehen, ist das Frühjahr.